277521630.jpg

COLUMN

そもそも、

 キトサンって何?

column.png
 

そもそもキトサンって何?

カニ、エビの甲殻、イカの軟骨、カブト虫やセミなど昆虫類の外皮、カビ・キノコ・酵母などの菌類の細胞壁など、数多くの生物にキチンという形で存在します。これを加工、精製してキトサンが出来上がります。キトサンは地球上に存在する生物のうち、約80%の生物中に存在するともいわれています。従って、地球上にほぼ無尽蔵に存在しており、また、年間、数千億トンも生物生産されている動物性の食物繊維です。地球上で、豊富にとれる最後のバイオマス(生物資源)とまで言われています。

320778016.jpg
 
キトサン.jpg

キトサンの応用

現在でもキトサンはとても広く応用されています。主に、食品として用いられることが多いのですが、それ以外にも、農業分野ではある種の作物の成長促進をしたり、病気に対しての抵抗力を増強したりする働きの土壌改良剤として利用されています。また、保湿効果を利用した化粧品、医療材料として、人工皮膚・縫合糸、紡績関係では、繊維を作る時に織り込んで染色性の向上と抗菌、水虫の予防などにも役立てられています。

しかし、おそらくこれらはまだ応用のごく一部であり、キトサンにはまだまだ未知の可能性を秘めた大変魅力ある物質であると考えられています。

最近では、特定保健用食品としてコレステロールが高めの方への用途が認められたりしています。更にキトサンの研究が進んで、様々な商品開発も行われてきています。

キトサンを誘導体化して、キトサンエキスという化粧品原料になったのも、このような背景があるからです。これからも機能性多糖類キトサンとして、農業畜産分野など更なる魅力を発揮し、さまざまな商品に加工さてれいくことでしょう。

 

キトサンサイクル

昔は現在よりもキトサンがたくさん自然界に存在していたと考えられます。何からの恩恵かというと実は昆虫類です。利用するといっても、人が直接に食べることはありませんが、昆虫が土に帰っていくときに、土の中で分解されてキトサンに変わっていくのです。その土壌で栽培された農作物を食したり、その層を通った水を飲んだりすることにより、自然と人の中に取り込まれていく物質でした。その結果として、昔の人はキトサンに沢山触れる機会があり、飲食物を通じで体内に取り込む機会も多かったと考えられます。それが理由であるかは確かではないですが、昔の人は抵抗力が強かったのではないかとまで考えられております。今現在の問題は、昆虫の数がめっきり少なくなってしまったのではないかということです。昆虫の多かった時期からみると、数十分の1になってしまったとも言われております。これは、農薬をはじめとする様々な化学物質が自然界に使われてしまったからなのでしょうか。知らず知らずのうちに、私達の身近に存在していた一つのサイクル=キトサンサイクルがうまく循環しなくなりつつあるのです。バランス剤ともいえる、キトサンの循環が断ち切られないように、自然界のバランスを取り戻す為に、キトサンのサイクルを大切にしていかなくてはならないと考えています。

199850553.jpg
 
敏感肌.jpg
敏感肌-02.jpg

COLUMN

そもそも、

 敏感肌って?

 

そもそも敏感肌って?

肌が本来持っている機能が正常に働かず不安定な状態で、さまざまな刺激に負けてしまう肌のこと。敏感肌意識調査によると、40代・50代の敏感肌意識を持つ女性は年々増加傾向にあるそう。「30代半ばを過ぎて肌の変化を感じ、乾燥しやすく敏感になった」というように、年齢を重ねるごとに肌変化を感じる女性の割合が多いことも明らかに。肌を保護するバリア機能が低下しているため、ちょっとした刺激にも過敏に反応してしまいます。

さらに、バリア機能が低下した部分からは水分が蒸発しやすいため、肌の乾燥がさらに進行してしまうのです。洗顔後の肌の突っ張り感、かぶれやかゆみ、ピリピリ感などのほか、キメの乱れにもつながります。肌のキメが整っていないと、手触りがゴワつくだけでなく、肌色がくすんで見えることも。また、肌の乾燥が進むとシワが目立つ原因にもなります。

何よりもまず、徹底した保湿が不可欠。マイルドな洗顔料でやさしく汚れを落とし、化粧水で肌細胞をふっくら潤して、油分を含む乳液やクリームでフタをする。こうした基本のケアをしっかり行うことで肌内部の水分が蒸発するのを防ぎ、肌を外的刺激から保護する効果も期待できます。

敏感肌-03.jpg
_MG_5014a.jpg
_MG_5014a_edited.jpg

COLUMN

​厳選された保湿成分

_MG_5014a_edited.jpg
_MG_5014a_edited.jpg
 

​北海道産エキス

ハマナス花エキス

 ハマナスは北海道の道花で、道民に馴染みの深い花。ビタミンCやポリフェノールが豊富に含まれています。

ハスカップエキス

 不老長寿の果実といわれ、カルシウム、鉄、ビタミンC・Eなどが含まれているため美肌効果が期待されます。

ミツイシコンブエキス

 通称「日高昆布」から抽出したエキスで、優れた保湿効果や皮膚の働きを高める効果が期待されます。

​※ロニセラカエルレア果汁

名称未設定-1.jpg
名称未設定-2 (1).jpg

​自然由来エキス

リンゴ幹細胞エキス※1

 世界に20本のみの4か月腐らないといわれている希少品種のリンゴの幹細胞を培養抽出したエキスで、表皮幹細胞の活性化を促すといわれています。

アマモエキス

 水を浄化させ花を咲かせる乾燥アマモから抽出したエキスで、肌細胞の活性化やコラーゲン生成促進効果が期待されます。

キハダ樹皮エキス

 日本最古の生薬ともいわれており、年齢による肌のお悩み※2をサポートします。

​※1リンゴ果実培養細胞エキス ※2ハリ、ツヤ不足

​持続する保湿力

アルガンオイル※1

 人の皮脂と似ており、肌なじみがよく、保湿力の高い成分です。

オリーブオイル※2

 人の皮脂にもあるオレイン酸を含むため、肌なじみがよく、高い保湿効果が期待されます。

スクワラン(サトウキビ)

 潤滑性と保湿力に優れている成分です。環境にもやさしい次世代エコスクワランを採用。

​※1アルガニアスピノサ核油 ※2オリーブ果実油

名称未設定-3.jpg